Понедельник
06.04.2020
16:20
 
Форма входа
 
 
Поиск

Реклама :



[04.02.2012]
Как оригинально декорировать интерьер? (0)
[27.06.2015]
Несколько советов по переработке бумаги (0)
[31.10.2010]
Google Chrome OS : Ваше мнение !? (0)
[30.03.2014]
Raskrutka1.com - Комплексное продвижение и реклама сайта за процент от прибыли. (0)
[30.10.2011]
Искусственная ёлка. Как выбрать то, что нужно? (0)
[20.11.2011]
Город Вена, Австрия (0)
[13.10.2011]
Не по теме - Windows (0)
[18.01.2013]
Не по теме - t1tle.ru лучший game-форум (1)
[15.09.2014]
Как я живу (0)
[10.09.2011]
Не по теме - где купить диплом (0)
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мировые Статьи

Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Город Вена, Австрия
06:43
Город Вена, Австрия

Австрия (нем. Österreich), официальное название Австрийская Республика — государство в центре Европы. Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi — «восточная страна». На севере Австрия граничит с Чехией, на северо-востоке — со Словакией, на востоке — с Венгрией, на юге — со Словенией и Италией, на западе — с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией,туры в Вену .

Вена (нем. Wien) — столица Австрии, расположенная в восточной части страны у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом «Донауканал» и река Вена. Город стоит в окружении Венского леса. Географически выгодное положение делает Вену очень удобным местом для развития разносторонних отношений с восточными странами. Город имеет благоприятные условия для развития в таких сферах экономики, как инфраструктура, общественный транспорт, банки и финансы, безопасность, культура и туризм.

Международный аэропорт «Вена-Швехат» является крупнейшим и важнейшим аэропортом Австрии. Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы. В Вене хорошо развит общественный транспорт. Его основу составляют Венский метрополитен и система пригородного и внутригородского железнодорожного транспорта с несколькими вокзалами. Кроме того, в городе хорошо развита транспортная сеть маршрутов трамваев и автобусов.

Чем знаменита Вена

Старая часть Вены и Дворец Шёнбрунн, бывшая венская резиденция австрийских императоров, внесены в список Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО. Самый старый в мире зоопарк, расположенный во Дворце Шёнбрунн. Сокровищница с регалиями императоров германской «Священной Римской империи». Вена является третьей резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Кроме того, здесь располагаются штаб-квартиры других международных, экономических и политических организаций: МАГАТЭ, УНП ООН, ОПЕК, ОБСЕ, МАГАТЭ, ЮНИДО и т.д. Вена — один из красивейших европейских городов.

История Вены

Около 500 года до н.э. на территории Вены было основано кельтское поселение под названием Виндобона. Поселение располагалось на месте исторического центра — современного центрального округа (Внутренний город). В 15 году до н.э. город был завоеван римлянами и превращен в форпост Римской империи, защищавший свои северные границы от нападений германских племен. Римляне занимали Виндобону вплоть до V века.

Впервые город упоминается под названием Wenia в 881 году. Чуть раньше, около 800 года была построена Рупрехтскирхе — самая старая из сохранившихся церквей Вены. К X веку Вена стала важным торговым городом. К середине XII века Вена стала резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. С 1278 года Вена — оплот династии Габсбургов. В 1469 г. император Фридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства.

В 1529 году Вена выдержала жестокую осаду турками. Первое сильнейшее поражение турецкой армии положило конец стремительной экспансии Османской империи в Европу. В 1679 году эпидемия чумы сократила 100 тысячное население города на треть. В память избавления от эпидемии в центре города в 1693 году была воздвигнута Чумная колонна. 1713 год принес новую волну этой болезни. В катакомбах под собором святого Стефана погребено около 11000 жертв эпидемии. Об этом событии в истории города сегодня напоминает величественное здание Карлскирхе.

С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов. С XVIII века в Вене начала развиваться мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши). В 1805 -1809 гг. в город вступали войска Наполеона. В XVIII-XIX веках Вена являлась важным центром мировой культуры, особенно музыкальной. Венский университет и Венская Академия наук пользовались мировой известностью.

К началу XX века Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн. человек. Однако, политические события в Европе стали переломными для Вены. В 1918 году с поражением Австро-Венгрии Вена утратила свое прежнее влияние. Первая мировая война привела к падению дома Габсбургов и стала причиной упадка, инфляции и внутриполитической борьбы. Профашистский режим, пришедший к власти в 1934 году, не смог сохранить независимость страны, и в ночь с 11 на 12 марта 1938 году в Вену вступили немецко-фашистские войска.

В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделен на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский. Центр Вены был выделен для совместной четырехстороннего управления. Советские войска, занимавшие северо-восточные окраины города, покинули его в 1955 году.

Достопримечательности Вены

По форме Вена напоминает круг, пересеченный рекой Дунай. Со времен Римской империи город расширялся концентрическими кругами. Его центральная часть, так называемый «Внутренний город», почти совпадает с административными границами первого исторического округа. Улица Рингшрассе состоит из цепочки бульваров, образующих кольцевую линию в форме подковы.

История Рингшрассе началась в 1857 году, когда было принято решение разрушить фортификационные сооружения. В 1890 году вокруг Ринга образовался пояс Гюртель, который поглотил близлежащие к Вене деревни и церкви. За Гюртелем расположена так называемая «красная Вена» — рабочие кварталы, построенные в 1923-1934 годах.

В формировании современного облика Рингшрассе участвовало много архитекторов. Каждый привнес свой архитектурный стиль. На Рингшрассе можно увидеть много интересных зданий. Например, Ратхаус - ратуша Вены, построена в 1883 году Фридрихом фон Шмидтом в неоготическом стиле. Центральная башня ратуши увенчана скульптурой «железного ратушного человечка», ставшей одним из символов Вены. Перед ратушей разбит красивы парк с фонтанами и скульптурами выдающихся австрийцев. В ноябре площадь перед ратушей становится местом для рождественских праздников, украшенным огромной елкой. Летними месяцами площадь превращается в открытый театр, где проходят фестивали искусств.

Здание Парламента Австрийской Республики (1873-1883 гг.) построено датчанином Теофилом Хансеном. Архитектор долгие годы провел в Афинах, что вдохновило его на проект здания в греческом стиле. Фасад парламента украшает фонтан со статуей Афины Паллады.

Карлова церковь «Карлскирхе» (Wiener Karlskirche) — католическая церковь, расположенная на юге Карлсплаца. Этот храм находится на самом краю района «Внутреннего города» рядом с Рингштрассе и является одним из самых выдающихся образцов стиля барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по бокам от портика в греческом стиле.

После страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обещание построить этот храм в честь своего католического святого Карло Борромео. Проектированием и строительством храма занялся архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 началось строительство. В 1723 году Иоганн умер, и дело продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 строительство было завершено.

Церковь получилось весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.Авторами фресок являются Себастьяно Риччи, Йоханн-Михаэль Роттмайр, Мартино Алтомонте и Даниэль Гран. Главный алтарь украшает лепной рельеф, изображающий св. Карла Барромея, вознесенного в рай на облаке в окружении ангелов и херувимов. К вершине купола можно подняться на лифте.

В районе Ландштрассе, к юго-востоку от центра расположен дворцовый комплекс Бельведер. Он был построен по проекту Лукаса фон Хильдебрандта в стиле барокко, как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени, принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. В залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи ХIХ-ХХ веков. Среди прочих красот дворца здесь можно увидеть наиболее известные работы художников периода «бидермайер» — Климта, Шиле, Кокошки, и современных мастеров.

Собор Святого Стефана является одним из символов Вены, а Святой Стефан — покровитель столицы Австрии. Здесь расположена усыпальница представителей династии Габсбургов. Внутреннее убранство собора просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. Собору более 800 лет. Со смотровой площадки собора открывается великолепный вид на Дунай и Вену.

В историческом центре Вены находится Дворец Хофбург (Hofburg) — бывшая зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывания императорского двора в Вене. В настоящее время дворец является официальной резиденцией президента Австрии и местом расположения австрийского конгресса. Кроме того, здесь работают две постоянные экспозиции: Серебряная палата и Императорские апартаменты.

К более поздней эпохе относится наиболее монументальная часть Хофбурга — Новый Бург, возводившийся с 1881 по 1913 годы. В этой части дворцового комплекса располагаются: Музей этнографии и филиалы Музея истории искусств, Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов.

В XIII веке австрийские правители жили именно в Хофбурге, в средневековом замке, построенном на этом месте задолго до династии Габсбургов. Сейчас сооружения вокруг ренессансного Швейцарского дворика включают в себя готическую капеллу XV века и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены корона и прочие регалии императоров германской «Священной Римской империи».

Священная Римская империя германской нации просуществовало с 962 по1806 гг. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся ее ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия.

Представители императорской династии Габсбургов расширяли и перестраивали свою городскую резиденцию в Хофбурге. Так, при Фердинанде I появились Швейцарские ворота, при Максимилиане II — конюшни, позднее переоборудованные под художественную галерею. Рудольф II добавил крыло для покоев императрицы, впоследствии названное Амалиенбургом. Король Леопольд I построил винные погреба и «Леопольдово крыло» с парадными залами для приемов. Карл VI воздвиг грандиозное здание манежа и императорскую библиотеку с пышным скульптурным оформлением. Императрица Мария Терезия, ко всему прочему, добавила придворный Бургтеатр. В правление Иосифа II появился Йозеф-плац, с конной статуей императора. Сейчас Дворец Хофбург насчитывает 2600 великолепных залов и комнат.

В течение многих веков Площадь «Ам-хоф» играла роль рыночной и являлась местом проведения казней. В центре площади возвышается колонна в честь Девы Марии «Мариензойле», воздвигнутая кайзером Фердинандом III в XVII веке, в честь спасения Вены от шведских завоевателей.

С великолепием Хофбурга может смело соперничать Дворец Шёнбрунн (нем. Schönbrunn), расположенный в западной части Вены, в современном районе Хитцинг. В 1996 году Шёнбрунн и прилегающая к нему территория был включен в список объектов ЮНЕСКО: дворец, дворцовый парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и Римскими Развалинами, а также самый старый в мире зоопарк.

Дворец Шёнбрунн являлся венской резиденцией австрийских императоров. Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Император Маттиас, во время охоты в 1612 году натолкнулся на красивые источники (Schoene Brunnen), что и дало название дворцу. Шёнбрунн насчитывает 1441 комнат всевозможных размеров.

В Зеркальном зале дворца Вольфганг Амадей Моцарт исполнял свои произведения. Примечательными в этом зале являются прекрасно выполненные зеркала, придающие дополнительный объем, свет и глубину. Интерьер комнаты украшают бронзовые часы и китайские бело-голубые вазы XIX века.

Великолепны залы Малой и Большой галереи. Большая галерея представляет собой огромный зал длиной 43, и высотой 10 метров. При Марии Терезии зал был перестроен и стал главным помещением дворца. С 1761 в нем проводились все важные государственные торжества и встречи, и аудиенции императоров.

Франц Иосиф I (1830-1916 гг.) — глава двуединой монархии Австро-Венгрия, правивший 68 лет. Император был известен консерватизмом, простотой быта, вниманием к этикету и традициям. Он называл себя «последним монархом старой школы». Он так и не провел во дворец телефон и с большим трудом согласился на электричество. Нередко говорят, что австрийцы, венгры и чехи до сих пор рано встают и рано ложатся потому, что Франц Иосиф, бывший «жаворонком», за долгое царствование приучил к своему режиму всю империю. В его честь названа, принадлежащая России, Земля Франца-Иосифа, открытая в 1873 австрийской полярной экспедицией.

Под апартаменты императора Франца Иосифа отведена большая часть дворца. Здесь можно увидеть личные вещи императора. В рабочем кабинете с отделкой из древесины грецкого ореха, за письменным столом император принимал ожидавших аудиенции посетителей. Спальная комната Франца Иосифа наглядно демонстрирует образ жизни кайзера, который, будучи главой государства, предпочитал скромность и простоту.

После падения монархии в Австрии население Вены решило, что Парк Шёнбрунн является очень привлекательным местом для отдыха и прогулок. Вскоре парк и дворец были открыты публике, привлекая ежегодно несколько миллионов посетителей. Дворец со всеми прилегающими территориями является важным туристическим комплексом, который влияет на всю туристическую отрасль города.

Вена украшена многовековой дворцовой архитектурой, зелеными парками и великолепными мостами через реку Дунай. Здесь много музеев и выставочных залов. Вена своей красотой вдохновляла композиторов на знаменитые оперетты. В Вене функционирует знаменитый Венский филармонический оркестр, который ежегодно проводит традиционный Новогодний концерт.

Просмотров: 1839 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0
Реклама: