Понедельник
06.04.2020
16:08
 
Форма входа
 
 
Поиск

Реклама :



[15.09.2014]
Как я живу (0)
[24.09.2011]
Не по теме - системы видеонаблюдения (0)
[18.03.2013]
Белки поселятся в Александровском саду (0)
[06.10.2011]
Не по теме - Обслуживание компьютерной техники (0)
[08.03.2012]
ХРИСТИАНСТВО - часть 1 (0)
[20.11.2011]
Мёртвое море (0)
[08.08.2013]
Файловый хостинг для себя (0)
[30.03.2014]
Raskrutka1.com - Комплексное продвижение и реклама сайта за процент от прибыли. (0)
[16.08.2014]
Распространенные болезни глаз у животных (0)
[19.07.2014]
Бесплатные ставки для игроков (0)
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мировые Статьи

Главная » 2012 » Апрель » 6 » Подарки.
08:56
Подарки.

Данные мысли по поводу подарочного этикета решила изложить на бумаге.

Все мы дарим и получаем подарки. Вопрос попадания «в яблочко» с подарком стоит на повестке дня с определенной периодичностью: Новый Год, 8 Марта, Дни Рождения. Ощущения при получении и дарении подарков родом из детства. Прочитала, уже будучи взрослой, в одном журнале, что дети очень любят подарки: лучший праздник в году – День Рождения, церемония вручения подарков – лучший момент на этом празднике. А сколько я мучилась чувством вины оттого, что так любила подарки. Помню, мама всегда говорила, что подарки – это не важно, важно, чтобы пришли дорогие гости и отпраздновали наши именины. Когда тебя спрашивают, что подарить, надо отвечать: «чего выдумали? Не нужно никаких подарков, сами приходите и все». Я так и отвечала всегда. И думала, что со мной что-то не так – подарки я люблю, кстати - подарки к дню рождения .

Последние годы стала замечать, что ощущение радости от подарков прошло или почти прошло. Задумалась, с чем это связано. Или безвозвратно ушло детство, или пришло пресыщение от обилия товаров и услуг. У меня несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый: мы (взрослые) только сами знаем, что нам нужно, что нас порадует. Близким людям очень трудно угодить нам с подарком, почти невозможно. Это при условии, что родственники и знакомые реально хотят доставить радость. Это бывает не всегда. Подарки бывают «дежурные», в смысле формальные. Как-то раз в бухгалтерии задала вопрос: что мои коллеги предпочитают получать в качестве подарков. Ответ поверг меня в легкий шок. Ответили (четыре женщины-коллеги бухгалтеры) единогласно! Деньги. «Я сама куплю себе, что мне хочется». Но ведь это слишком утилитарно. Хотя я их прекрасно понимаю. Пример: свадьба. Хлопоты, расходы. Молодым хочется порадоваться подаркам в качестве продолжения праздничных положительных эмоций. А в итоге – куча наборов стаканов, пододеяльников и прочего. Оборотная сторона медали. Что было бы, если бы все гости дарили деньги. Как будто гости пришли и сами заплатили за банкет или праздничный обед. Поэтому считаю, что подарок более уместен. У моей коллеги Ларисы, ей 42 года, дочь вышла замуж. Родственники и знакомые были оповещены: дарить деньги. В результате Лариса была довольна. Свадьба, конечно, не полностью окупилась, но молодые пошли и купили все на свой вкус на подаренные деньги. Спрашивала подруг (близких), что им дарить. Предпочитают деньги. Хотят все сами себя радовать, покупать то, что хотели, но не могли себе позволить: чуть дороже парфюмерию, чем обычно позволяют себе, одежду, аксессуары, то, на что обычно смотришь и «облизываешься». Вот! Так и ходит между нами определённая сумма туда-обратно в конверте: на свой день рождения получила, в подружкин отдала. Противоречие! Нет гармонии. Но это все равно лучше, чем радиоприемник или набор гантелей. Гантели сюда попали не потому, что я не люблю спорт. Как раз наоборот, поэтому спортивные аксессуары у меня есть все.

Второй вариант ответа на вопрос: «Почему подарки перестали радовать нас?» Как было сказано выше, подарки бывают «дежурные» – формальные. Передарки. Всякие кухонные прихватки, приспособления для резки помидоров, контейнеры для пельменей, полученные в своё время нашими гостями в качестве подарков и теперь пристроенные имениннику. Это часто от скупости. Моё субъективное мнение. Так как считаю, что, даже, располагая небольшой суммой денег, можно сделать подарок «от души». Просто надо выбирать подарок из ценовой категории чуть выше, чем средняя цена какого-либо предмета. Поясняю. За 500 рублей можно купить самый дешёвый комплект постельного белья, а можно дорогую ручку или помаду. Так вот ручка или помада, по-моему, предпочтительнее, так как статуснее и, поэтому, выгоднее в качестве подарка. Дорогая кружка или органайзер предпочтительнее дешёвой футболки. На самом деле, надо хотеть сделать хороший подарок. Сумма, которой ты располагаешь, явление не первой важности. Слишком дорогой подарок редко бывает уместен. Здесь вопрос душевной щедрости.

Третий вариант. С взрослением мы понимаем, что подарки – это круговорот явлений и вещей в природе. Сегодня получил, завтра – подарил. Поэтому приходишь к пониманию: то, что хочешь, надо купить себе самому и закрыть вопрос, мечтать о чем-нибудь следующем. С пониманием этого вопроса уходит радость от получения подарка. Уходит детство. Это грустно. Я, имею ввиду глобальное детство, по Эрику Берну, ребёнок внутри каждого из нас – ипостась творчество, радость, открытия.

Теперь юмор. Без ссылки, так как пишу на память, читала давно в газете или журнале. Самые кретинские подарки:

1) Один неделимый подарок на компанию из нескольких человек. Например, одна ваза на победившую команду. Имеется в виду, что один одариваемый должен выкупить «доли» у остальных. Мило!

2) Прийти без подарка, пообещав на следующий год сделать «двойной» подарок с учетом этого «безподарочного» года.

3) Набор блёсен человеку как далекому от рыбалки, так и профессионалу рыбной ловли. Без комментариев.

4) Котенок или щенок. Любая живность.

5) Книга на узкоспециальную тему, которую могут заинтересованно прочитать 10 человек в мире, что-то вроде «Вопросы кривизны токопроводящей параболы в контексте гипорболического синуса».

6) Зубная щетка. Без комментариев.

Резюме. Подарки – одна из радостей в нашей жизни. Наряду с встречами с друзьями, выездами на природу, успехами нас и наших детей. Дань признательности людям, которые нас окружают. Надо стремиться не растерять эти маленькие радости в череде повседневных событий, суетной повседневной спешке. Подходить к выбору подарка с душой и стремлением подарить кусочек счастья. Делать свою жизнь и тех, что рядом краше.

Просмотров: 1069 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0
Реклама: