Вот какие растения использовались нашими пращурами для получения различных цветов.
Красный: лебеда, сабельник , гречишник, корень лапчатки, зверобой, обожжённая охра.
Жёлтый: купальница, сурепица, бессмертник, дрок, василёк, щавель,
череда, ирис, кора дикой яблони, листья берёзы, вереск, орешник, шелуха
лука…
Оранжевый: чистотел.
Зелёный: плаун, крапива, трилистник, пижма, шишки осины, цветы и лист дикой яблони.
Синий: кора дуба и ясеня, цветы василька и колокольчика, вайда, ягоды черники.
Малиновый и фиолетовый: ягоды ежевики.
Коричневый: кора ивы, ольхи и крушины.
Чёрный: таволга, толокнянка, подбел.
Сколько интересных, но забытых вещей можно найти во время переезда!
Недавно в одном из самых далёких шкафчиков нашла свою льняную рубаху,
засунутую туда во время другого переезда. Рубаха была вручную сшита моей
мамой в тот период, когда я увлекалась историей древних славян и вообще
историей древнего мира. Собственноручно обшила по краям стилизованную
рубаху красной тесьмой. И благополучно убрала в самое редко посещаемое в
шкафу место, т.к. началась учёба в университете, потом нашла
подработку, потом уже работу – времени на увлечения оставалось меньше и
меньше.
А тут достаю рубаху, любуюсь и вспоминаю. Потом приходит в голову найти
купленный когда-то на «Майском дереве» в Выборге поясок. Облачаюсь! Как
всё красиво и к лицу… Но заходит муж и спрашивает (потом отнекивался,
что в шутку сказал), зачем я натащила на себя этот мешок. Всё, приехали.
После некоторого обдумывания решила покрасить рубашку «для большей
красивости». И начала искать методы, соответствующие тому времени.
Ввела около десятка бесполезных запросов на Яндексе. Нашла забавный опыт
из курса физики с хлором по отбеливанию ткани, но там стоит пометка,
что опыт необходимо проводить только «под тягой», т.к. хлор ядовит. Я и
не собиралась, конечно, но жаль. Решила перелистать книгу Марии
Семёновой «Быт и верования древних славян». А там нашлась целая глава
«Беление и крашение».
И начинается она так: «Постановщики исторических фильмов о жизни древних
славян нередко наряжают своих персонажей сплошь в одежды из сурового
(то есть сохраняющего естественный цвет растительных волокон) полотна,
полагая, видимо, что создают таким образом «колорит эпохи». Если бы,
однако, кинематографисты проконсультировались у авторитетных учёных, те
объяснили бы, что суровые холсты редко употреблялись нашими предками на
одежду: прежде их по крайней мере белили».
Процесс отбелки можно поделить на несколько этапов. Для начала готовый
холст или нити складывали в котёл или горшок, заливали горячим щёлоком
(раствором древесной золы в воде) и оставляли в тёплом месте на целую
ночь. Потом отстиранный от золы холст влажным раскатывали по траве на
солнечном месте и смачивали водой в течение дня, чтобы лучше «выгорал».
Третий этап отбеливания включал опять-таки стирку, а затем холсты били
специальными деревянными вальками или мяли ногами.
«Зорили» и отбивали холсты порой по несколько раз, добиваясь белого
цвета. И наконец холст «золили»: мокрым складывали в бочку, щедро
пересыпая золой, заливали горячей водой и кипятили. О подобной
технологии рассказано в памятниках XVI века. Но домотканые одежды наших
предков вовсе не были однообразно бело-серыми. И следует ли забывать о
мнении языковедов, что древнерусский язык был гораздо богаче цветовыми
обозначениями, чем современный?
Древние мастерицы располагали поистине всей гаммой красок: учёные легко
составили список из более чем полусотни растений, способных дать им эти
краски, – не говоря уже о различных минеральных и животных красящих
веществах и о том, например, что сама по себе шерсть бывает разного
цвета.
Вот какие растения использовались нашими пращурами для получения различных цветов.
Красный: лебеда, сабельник, гречишник, корень лапчатки, зверобой, обожжённая охра.
Жёлтый: купальница, сурепица, бессмертник, дрок, василёк, щавель,
череда, ирис, кора дикой яблони, листья берёзы, вереск, орешник, шелуха
лука…
Оранжевый: чистотел.
Зелёный: плаун, крапива, трилистник, пижма, шишки осины, цветы и лист дикой яблони.
Синий: кора дуба и ясеня, цветы василька и колокольчика, вайда, ягоды черники.
Малиновый и фиолетовый: ягоды ежевики.
Коричневый: кора ивы, ольхи и крушины.
Чёрный: таволга, толокнянка, подбел.
Источник:http://shkolazhizni.ru/
|